Le promu s’en sort bien

L’US Orléans se déplaçait à Toulouse pour affronter Rodez pour le compte de la cinquième journée de Domino’s Ligue 2. Les visiteurs, en quête de leur première victoire de la saison,  s’opposait alors au promu déjà 6ème du championnat.

C’est sur une pelouse trempée que l’arbitre siffle le début du match entre les deux formations.  Le pressing de l’USO est immédiat, l’équipe en ayant fait une habitude depuis le début du championnat.  Le premier centre venant de la droite par Perrin est contré et offre le premier corner de ce match aux visiteurs. Benkaid est trouvé mais dévisse sa tête qui fuit le cadre (4ème). Etonnamment, dès le début de cette rencontre,  Roche sort au profit de Poujol (6ème) pour les sudistes, surement pour un soucis physique. Orléans tient bien le ballon et les premières minutes sont, comme souvent, contrôlés par les visiteurs. Pinaud, servi en profondeur, centre dans les gants de Desmas (9ème). Mais les rouge et jaune manque de se faire surprendre quand Bonnet, parti seul, manque heureusement sa passe à Peyrelade seul dans l’axe (10ème). Mutombo écarte en corner et laisse l’opportunité à Rodez d’être dangereux. Sané est trouvé au deuxième poteau et remise de la tête au premier pour Chougrani. Ce dernier contrôle, frappe à bout portant et ouvre le score avec de la réussite (11ème, 1-0). Sur l’action suivante, Rodez obtient un nouveau corner dont se charge une nouvelle fois Ruffaut. Le ballon atterrit au deuxième poteau sur Bardy qui tente la reprise, juste à côté des buts de Vachoux (12ème). Les cinq minutes de temps forts des aveyronnais ont été décisives, mais l’USO est revanchard. Keita décale Perrin au coin de la surface qui ajuste Desmas d’une superbe frappe croisée à ras-de-terre (17ème, 1-1). Le match se durcit un peu et les deux équipes veulent aller de l’avant. Keita reçoit le premier carton jaune de ce match (18ème). Tertereau manque de piéger Vachoux sur un centre vicieux qui Bonnet ne reprend pas de très peu (21ème). Le ballon va d’un but à l’autre et il y a beaucoup de rythme dans ce match. Perrin maintenant est trouvé à l’entrée de la surface, contrôle de la poitrine, mais sa frappe est trop écrasée pour surprendre Desmas une nouvelle fois (23ème). C’est ensuite aux tour de Correa de servir D’Arpino en retrait. Le milieu enroule son ballon à 25 mètres mais Desmas est sur la trajectoire et repousse sur Perrin, qui voit son centre contré atterrir dans les bras du portier local (24ème). Bonnet, pourtant signalé en position de hors-jeu, continu son action et se retrouve seul face à Vachoux qui gagne son duel face à l’attaquant (26ème). Les orléanais maintiennent leur pression et obtiennent deux corners d’affilés qui ne donnent rien (30ème). C’est ensuite au tour d’Henry d’éliminer superbement deux orléanais sur le côté droit avant de centrer en retrait, mais Mutombo est la pour contrer une frappe qui prenait le chemin des buts (33ème). Les deux formations se répondent chacun leur tour. Keita obtient nu bon coup franc, excentré à 30 mètres des buts adverses. Benkaid est servi seul dans la surface mais sa reprise n’est pas assez puissante pour tromper Desmas (36ème). Puis l’attaquant orléanais combine bien avec Correa avant de servir Demoncy dans la surface. La tête de ce dernier est raté et le portier adverse se saisit du ballon (40ème). Benkaid reçoit lui aussi un avertissement pour une faute annihilant la contre-attaque des joueurs de Rodez (41ème). Les locaux sont plus maladroits dans les 30 derniers mètres et le ballon et souvent récupéré par nos orléanais qui mettent beaucoup d’application dans ce match, malgré la tête de Bonnet, trouvé dans la surface, qui passe au dessus des buts de Vachoux (45ème). La minute de temps additionnel ne changera pas le score, et Tertereau écopera d’un avertissement (45ème) pour une faute sur Correa avant que la première mi-temps ne se termine sur ce score de 1-1.

La seconde période reprend et c’est déjà Bardy qui sort pour Ouammou pour le deuxième changement aveyronnais (46ème). D’Arpino tente la première frappe du second acte et obtient le premier corner (49ème). Keita et D’Arpino se trouvent bien dans ce match et le dernier cité obtient une faute interessante à 35 mètres (50ème). D’Arpino trouve la tête de Mutombo mais le défenseur est signalé en position de hors-jeu (51ème). Douline, à son tour, reçoit un carton jaune pour un tacle en retard sur Demoncy (53ème). Les coups de pied arrêtés se multiplient et l’USO pousse sur les cages des locaux, mais manque de se faire surprendre quand Bonnet, parti en contre, sert Tertereau à l’entrée de la surface. La frappe fuit le cadre de Vachoux (56ème). Perrin tente de se faire justice sur sa tentative suivante mais il n’enroule pas assez sa frappe, à côté (57ème). Contre le cours du jeu pourtant, Bonnet est lancé en profondeur et sert parfaitement Ruffaut dans la surface qui contrôle, résiste à Pinaud et reprend de volée pour tromper Vachoux (61ème, 2-1). Bonnet encore trouve Ruffaut, cette fois contré (64ème). Rodez a prit confiance depuis son avantage au score et plus le match avance, plus les espaces se créent des deux côtés. Correa perd un ballon très dangereux et oblige Lopy à sauver sur sa ligne (66ème). Luzayadio prend la place de Lambese (66ème). Les contre attaques locales sont de plus en plus dangereuses. Scheidler prend la place de Correa pour tenter d’égaliser (69ème), et Thill celle de Keita (69ème). Benkaid,  trouvé dans la surface, s’excentre et tente sa chance dans un angle fermé, mais Desmas détourne (69ème). Bonnet, très interessant dans ce match, est trouvé dans la surface mais sa tête passe au dessus de la transversale orléanaise (74ème). Rodez attend la moindre erreur des visiteurs pour partir en contre. Ces derniers quant à eux se ruent à l’attaque pour changer le score. Vachoux doit s’employer une nouvelle fois devant Bonnet pour garder les siens la tête hors de l’eau (75ème). Pinaud prend sa chance à 30 mètres mais Desmas se couche pour capter facilement (77ème). Les changements de Didier Ollé-Nicolle s’avèrent payants quand Scheidler, servi à 25 mètres, attend l’appel de Benkaid est le lance parfaitement. Ce dernier ajuste Desmas d’un piqué plein de sang froid et permet à l’USO de revenir au score (78ème, 2-2). Deuxième carton jaune pour Tertereau et donc carton rouge pour une faute sur Perrin au milieu de terrain (80ème). L’US Orléans se retrouve en supériorité numérique alors qu’il ne reste que dix minutes dans ce match pour faire la différence. L’attaquant orléanais ne se fait pas attendre. Après une très bonne déviation de Benkaid, Scheidler, seul face à Desmas contrôle et reprend d’une volée du plat du pied pour remettre les siens devant (83ème, 2-3). Chougrani se rend lui aussi coupable d’une faute dans la foulée et écope d’un carton jaune (85ème). Benkaid semble innarêtable et les joueurs visiteurs ne semblent pas rassasiés. Benkaid, à l’entrée de la surface et seul, reprend en une touche mais c’est trop sur Desmas qui repousse (87ème). Demoncy fait faute pour empêcher le contre des joueurs de Rodez et reçoit un avertissement (88ème). Thill, à son tour, accélère côté droit, repique dans l’axe et enroule à l’entrée de la surface, pas loin du poteau des locaux (89ème). Il ne reste que quelques minutes à tenir pour nos orléanais qui semble craindre cette première victoire en Domino’s Ligue 2. Pinaud dégage plusieurs fois en catastrophe pour prendre le moins de risques possible. Lopy se rend coupable d’une faute à 30 mètres des buts de Vachoux. Sur le coup franc, Bonnet reprend de la tête seul au point de penalty et égalise avec l’aide du poteau (90+2, 3-3). C’est maintenant au tour de D’Arpino de tirer un coup franc à 40 mètres des buts des locaux. Pinaud est signalé en position de hors-jeu et l’arbitre siffle sur cette action la fin de ce match fou !

Au terme d’un match rythmé et avec des multiples rebondissements, l’USO croyait prendre ses trois premiers points dans cette Domino’s Ligue 2 mais se fait reprendre dans les dernières minutes par un intenable Bonnet. Spectaculaire, ce match aura permit aux orléanais de marquer leurs premiers buts dans ce championnat, et il faudra maintenant aller au Mans ce Mardi pour le deuxième tour de la Coupe de la Ligue BKT.

Rodez AF 3-3 US Orléans

Composition : Vachoux, Lambese (Luzayadio, 66ème), Mutombo, Lopy, Pinaud, Demoncy, D’Arpino, Keita (Thill, 69ème), Correa (Scheidler, 69ème), Benkaid, Perrin

Buteurs : Perrin (1-1, 17ème), Benkaid (2-2, 78ème), Scheidler (2-3, 83ème)

Crédit photo : Midi Libre Sport
Article : Thomas Seguin