L’US Orléans sonne la révolte

L’USO se déplaçait ce Vendredi au Stade de l’Aube à Troyes pour la 9ème journée de Domino’s Ligue 2. Toujours en quête de leur première victoire de la saison, nos orléanais avaient des choses à prouver après des motifs de satisfaction face au leader havrais.

La rencontre démarre et les locaux réalise un gros pressing. C’est Lambese qui prend sa chance en premier dans cette rencontre, au dessus (4ème). Bedia lui répond : bien servi dans la surface, il se retourne et tire en force en angle fermé, c’est dans le petit filet extérieur de Vachoux (6ème). En manque d’occasion, la partie et malgré tout animée et les deux équipes ne cachent pas leurs velléités offensives. D’Arpino à 30 mètres envoie un coup franc axial dans la lucarne de Gallon qui s’interpose au dernier moment (14ème). Puis c’est Pintor qui récupère le ballon dans une position très dangereuse, mais sa passe est trop dans le dos de Bedia pour que l’action soit dangereuse (16ème). Interessant sur coup de pieds arrêtés, les troyens vont faire la différence dans ce secteur. Sur un corner, Salmier libre au point de penalty propulse le ballon sous la barre de Vachoux, 1-0 pour Troyes (17ème). Scheidler sonne la réévolte quelque instants plus tard. Trouvé par Demoncy dans la surface, il gagne son duel de la tête et peut reprendre du pied avant Gallon mais sa tentative passe au dessus, gêné par l’ancien portier orléanais (25ème). Des problèmes de finitions obligent les tentatives de loin, et le capitaine de l’US Orléans n’est pas le plus maladroit dans le domaine. Pinaud, dans l’axe à 30 mètres, prend sa chance et son ballon retombe suffisamment, frappe la barre transversale et rentre dans les filets, superbe frappe, 1-1 ! (27ème). Le défenseur récidive à l’entrée de la surface tranquillement capté par Gallon (33ème). Puis c’est Bedia plein axe à 20 mètres qui prend sa chance mais sa frappe est trop écrasée (39ème). Le rythme retombe un peu mais les deux équipes restent concentrées. Vachoux est un peu juste sur le corner de Barthelmé et Troyes bénéficie d’un nouveau coup de pied de coin. Kouyaté est encore trouvé mais sa tête est bien capté par le gardien visiteur (45ème). Souaré prend sa chance dans la dernière frappe de la première mi-temps, juste au dessus (45+). La minute de temps additionnel arrive à son terme et l’arbitre renvoie les deux équipes aux vestiaires sur ce score de 1-1.

Le second acte reprend comme a commencé le premier. Les deux formations ne se livrent pas et la bataille du milieu de terrain et rude. La frappe de Barthelmé, qui dévisse, est la première dans cette seconde période (50ème). On assiste au premier carton de la partie pour Kouyaté et une charge trop violente sur Benkaid (51ème). Troyes garde bien le ballon dans cette deuxième mi-temps. Thill provoque un coup franc excentré et reçoit lui aussi un avertissement (54ème). Sur le coup franc, la confusion règne a la réception et le ballon rebondit sur Pintor avant de filer juste à côté du poteau de Vachoux (55ème). Mais les visiteurs ont des ressources, et ont montré dans leurs matchs précédents que la qualité ne leur manquait pas. Ces même orléanais, après une très jolie période de conservation, se porte vers l’avant. Scheidler dévie pour Benkaid qui le retrouve dans la surface. L’attaquant de l’USO frappe à ras-de-terre et trompe Gallon, 1-2 (58ème). Sur une nouvelle contre-attaque ensuite, Scheidler trouve Pinaud d’une petite passe dans la surface mais la tentative du défenseur passe à côté (59ème). L’USO joue au football de façon plaisante. Les changements tactiques sont inévitables et  Raveloson est remplacé par Touzghar côté troyens (64ème). Pintor, très en vu dans ce match, reçoit de façon heureuse le ballon après un coup franc des locaux et prend sa chance sans contrôle, mais ça fuit le cadre orléanais (66ème). Puis c’est Thill qui récupère un bon coup franc aux abords de la surface et s’en charge, juste à côté (68ème). Barthelmé cède sa place à Sacko (69ème) pour les visiteurs. D’Arpino aussi, qui a fait faute au milieu de terrain, et reçoit un carton jaune (74ème). Côté orléanais toujours, c’est au tour de Talal de prendre la place de Demoncy (80ème). Les actions troyennes ne sont pas si dangereuses et l’USO semble tenir sa première victoire de la saison. Il y a cette belle tête de Giraudon après un coup franc des locaux mais elle est bien capté par Vachoux (81ème). Puis Giraudon toujours lance Bedia en profondeur, ce dernier reprend en une couche du pointu et Vachoux est tout content de voir cette tentative fuir le cadre (82ème). La pression augmente au fur et à mesure du match. Ephestion prend la place de Thill (83ème), et Chambost prend la place de Tardieu pour le dernier changement troyens (84ème). Mutombo participe aussi à la fête en prenant la place de Cambon (85ème). Mais les visiteurs n’en ont pas fini et jouent toujours leurs coups à fond. Scheidler dans la surface se met sur son bon pied et dire. Il faut une superbe parade de Gallon pour sauver les siens (86ème). Ce match est aussi un duel de gardien : Bedia dans la surface tergiverse et perd le ballon. Ca profite à Salmier qui tombe sur un Vachoux bien en jambe qui détourne sa frappe (87ème). La défense orléanaise elle aussi sait l’importance de cette première victoire et reste de marbre. Sacko centre fort pour Pintor et Lambese se jette pour sauver les siens (88ème). Benkaid prend lui aussi un avertissement dans cette fin de match pour une tacle en retard (90ème). Sur l’une des dernières opportunités, Chambost se charge du coup franc. GIraudon est trouvé complètement seul au deuxième poteau mais sa tête passe à côté (90+). Les 5 minutes de temps additionnels suffiront aux locaux pour avoir une dernière opportunité. Touzghar est lancé en profondeur mais stoppé irrégulièrement par Mutombo. Le défenseur orléanais écope d’un carton rouge (90+) et offre un très bon coup franc qui fini dans le mur. Une deuxième chance trouve la tête de Touzghar qui place sa tête dans les gants de Vachoux (94ème). Après cette fin de match palpitante, l’arbitre siffle enfin la fin de la rencontre et l’USO tient 3 points très importants.

Orléans la méritait depuis longtemps, mais il aura fallu attendre la 9ème journée de Domino’s Ligue 2 pour que le club du Centre obtienne sa première victoire. Le plein de confiance fait, il faudra confirmer des Lundi 07 Octobre, à domicile face à Lens !

Troyes 1-2 US Orléans

Composition : Vachoux, Lambese, Cambon (Mutombo, 84ème), Ba, Pinaud, Demoncy (Talal, 80ème), D’Arpino, Lopy, Thill (Ephestion, 83ème), Benkaid, Scheidler

Buteur : Pinaud (1-1, 26ème), Scheidler (1-2, 57ème)

Crédit photo : La république du centre

Article : Thomas Seguin