Décision de la FFF pour le Foot amateur, les conséquences à l’USO

Le Comité Exécutif de la FFF ayant pris la décision de mettre un terme aux Championnats amateurs et aux compétitions de la FFF, nous vous présentons le bilan de la saison 2019/2020 de nos jeunes.

Centre de Formation – Groupama Académie :

Il y a eu plusieurs éléments de satisfaction pour cette première année de fonctionnement opérationnel de notre Centre de formation.

En effet, notre équipe Réserve évoluant en N3 était encore rajeunie cette saison par rapport à la précédente. Composée de joueurs U18 à U20 en majorité, elle s’est distinguée par un jeu ouvert et offensif en figurant très bien sur ce championnat avec une 3ème place à l’issue du championnat effectué, mais aussi une 3ème place au classement du Fair Play.

Les U19 Nationaux ont, cette saison encore, participé de bien belle manière à leur championnat en terminant à une très belle 5ème place et en rivalisant avec certaines des plus grosses écuries de Centre de Formation de France, comme le Havre, Caen, le PSG ou encore le LOSC. Cette saison a également été marquée par le beau parcours en Coupe Gambardella, après avoir battu le LOSC (photo ci-dessus) lors des tours précédents, nos jeunes sont tombés face à nos voisins Castelroussins.

Aussi, la génération cadette de la Groupama Académie, les U16 ont terminé en tête de leur championnat Régional 1 avec brio en inscrivant plus de 100 buts à l’issue du championnat écoulé en mars. Cela leur offre la possibilité de retrouver le championnat U17 National la saison prochaine après l’avoir perdu il y a un an. Ils se sont par ailleurs distingués par une attitude exemplaire sur le terrain, ce qui est à souligner, en terminant également 1er du classement du Fair Play.

Préformation et Sections Sportives :

Les équipes de la préformation, U12 à U15, ont connu une première partie de saison difficile au niveau des résultats. Cependant, la démarche d’apprentissage était bien en route pour ces effectifs plus jeunes que nos concurrents. Celle-ci a porté ses fruits lors de la 2ème partie de saison où l’ensemble de ces équipes jeunes ont su montrer de belles vertus individuelles et collectives afin de redresser la barre des classements, assurant ainsi à toutes les équipes la participation au plus haut niveau de leur catégorie d’âge la saison prochaine. La belle figuration de la génération U12 en championnat R1 est à souligner avec une première place au classement sportif mais aussi celui du Fair Play. L’équipe U14 R1 termine elle aussi en tête du classement du Fair Play et a montré une belle attitude sur le terrain.

Les sections sportives ont permis à de plus nombreux jeunes licenciés du club cette saison de suivre le double projet sportif et scolaire et les équipes U18 ont très bien figuré dans leurs championnat respectif, en étant là encore plus jeunes que la grande majorité de nos adversaires, avec une mention très bien pour nos U18 R1, tout en haut de leur classement et deuxième au Fair Play.

A partir de la saison prochaine, le club sera en capacité d’accompagner les jeunes de la 6ème à la Terminale grâce aux dispositifs Sections Sportives, après la récente création de la Section 6ème/5ème du Collège Montesquieu.

Nous en profitons pour remercier l’ensemble de nos établissements scolaires partenaires, à savoir les Lycées Gauguin, Voltaire, St Paul, les collèges Montesquieu et Jean Rostand, l’organisme de Formation FORMASAT, ainsi que l’Ecole Technique Privée de l’EFPS.

A noter également que l’équipe Futsal senior Régional 1 termine 2e de son championnat pour sa première participation.

Ecole de Football :

Les résultats étant encore bien moins importants sur ces plus petites catégories, l’image véhiculée par les équipes U10 et U11 en termes de jeu mais aussi d’attitude sur et en dehors du terrain est très positive. Les sourires et les éclats de rire de nos plus jeunes licenciés U7 à U9 sur le football à 5, laissent augurer de beaux jours à venir dans ce contexte morose de confinement actuel.

Merci à l’ensemble des acteurs, éducateurs, joueurs, parents, dirigeants pour cette saison 2019/2020 quelque peu « écourtée ».