Formation : un maintien (aussi) validé en National 3

Le week-end était placé sous le signe du maintien du côté de l’USO : après les pros vendredi soir face au Red Star (2-1), l’équipe réserve a elle aussi décroché son maintien en National 3 grâce à une victoire sur le terrain du FC Montrouge 92 (0-1). Si les U19 ont cédé en déplacement à Strasbourg (3-2), les U17 l’ont remporté à domicile face à la Berrichonne de Châteauroux (4-2). Le tour d’horizon de la formation, c’est par ici.

National 3 : FC Montrouge 92-US Orléans 0-1

La réserve a poursuivi sa bonne série du moment avec un quatrième match de suite sans défaite : après deux nuls contre Saran USM (1-1) et l’US Lusitanos Saint-Maur (1-1) pour un succès à US Ivry (0-1), les Orléanais ont obtenu une précieuse victoire, synonyme de maintien, lors de leur déplacement à FC Montrouge 92 (0-1). L’unique but de la partie a été inscrit en seconde période par Adham Ribeiro (76’). Grâce à ce succès, ils se positionnent à la huitième place du classement avec 29 points au compteur. Lors de l’ultime journée de championnat, ils recevront ESA Linas Montlhéry, le samedi 18 mai (18h).

La réaction du coach, Jean-Charles Baeckelandt

« C’est évidemment une victoire importante, logique et méritée, dans le cadre du maintien qui est assuré officiellement. Il nous manquait un point, on en a pris trois. Les garçons ont fait un match solide, on a très bien défendu et dans l’ensemble, nous avons eu la maîtrise du jeu. On a également les meilleures occasions de cette partie. On aurait pu marquer avant et ensuite doubler la mise après notre ouverture du score. Je tiens à féliciter l’ensemble des joueurs, on avait une équipe très jeune mais les gamins ont mouillé le maillot, avec un très bon état d’esprit. Ils ont rien lâché, comme depuis le début de saison. »

La feuille de match

FC Montrouge 92-US Orléans 0-1 (0-0)
Stade Jean Lezer – journée 25
Samedi 11 mai 2024
But : Ribeiro (76‘) pour l’USO.
Avertissement USO : Ribeiro (90’+4).
US Orléans : Matimbou – Fiette (El Ghoulbzouri, 88’), Martial (cap), Faye, Lambert – Niakate, Benbella – Ghorzi (Talbi, 61’), Diako, Ribeiro – Lallias.

U19 : RC Strasbourg Alsace-US Orléans 3-2

Les U19 orléanais ont concédé une courte défaite lors de leur déplacement à Strasbourg (3-2). Ils ont pourtant fait la course en tête dans cette partie après avoir trouvé la faille grâce à un but précoce signé Atila (9’). Mais les Alsaciens vont inverser la tendance en faisant trembler les filets juste avant et après la pause, la faute à un doublé de Gandolphe (42’, 51’). Dans l’ultime ligne droite de la rencontre, Diarra enfonce le clou (89’), la réduction du score dans la foulée de Bécard (90’) ne changera pas la donne. L’USO termine ainsi son championnat, le maintien en poche, à la huitième place du classement avec 35 points.

RC Strasbourg Alsace-US Orléans 3-2 (1-1)
Stade Jean Nicolas Muller – Journée 26
Dimanche 12 mai 2024
Buts : Gandolphe (42’, 51’), Diarra (89’) pour Strasbourg ; Atila (9’) ; Bécard (90’) pour l’USO.
Avertissement USO : Dhifallah (36’).
US Orléans : Voise – Pitchecanin, Esch, Dhifallah, Gilbert – Murcy (Baeckelandt, 65’), Nia, Benlahrour – Kebe (Sabri, 53’), Atila (Bécard, 81’), Cissé.

U17 : US Orléans-La Berrichonne Châteauroux 4-2

Les U17 orléanais ont terminé leur championnat par un probant succès contre LB Châteauroux (4-2). Ils ont rapidement pris les devant au tableau d’affichage en première période grâce à des buts de Thevenin (16’) et Gogny (28’). En seconde période, les deux formations se répondent coup pour coup, Mekondji Ketchadi réalise un doublé pour les visiteurs (49’, 79’). Entre temps, du côté des Guêpes, Gogny (64’) s’offre lui aussi un doublé et le mot de la fin est pour El Ouaroudi (90’). Ils terminent ainsi à une belle sixième place du classement avec 36 unités.

US Orléans-La Berrichonne Châteauroux 4-2 (2-0)
Stade de la Source – journée 26
Buts : Thevenin (16’), Gogny (28’, 64’), El Ouaroudi (90’) pour l’USO, Mekondji Ketchadi (49’, 79’) pour Châteauroux.
Avertissement USO : El Ouaroudi (88’) pour Orléans.
US Orléans : Lyode – Thevenin, M’Souri, Mothmora, Rakotozafy, Raton, El Ouaroudi, Ounissi, Gogny (Ibrahimi, 78’), Gervais, Foursi Farih (Laubie, 67’).