Une impression de déjà-vu

L’US Orléans recevait ce Vendredi 30 Août le Chamois Niortais FC pour le compte de la sixième journée de Domino’s Ligue 2. En quête de leur première victoire dans ce championnat et soucieux de rattraper la désillusion du Mardi en Coupe de la Ligue, Orléans n’avait, pour ses supporters, presque pas le droit à l’erreur.

Le match commence et les orléanais, comme à leur habitude, mettent instantanément la pression sur la défense adverse. La première opportunité est pour Scheidler (2ème), qui pousse trop son ballon facilement capté par Allagbé. Le rythme est plutôt soutenu, Sissoko tente un bon centre vicieux qui oblige Pinaud à dégager en corner (4ème). Puis c’est au tour de Koyalipou de se montrer. Il entre dans l’axe et tente sa chance de loin mais la première frappe du match est loin au dessus (5ème). Le début du match est à mettre à l’avantage des niortais qui ne sont malgré tout pas très dangereux, hormis sur la prochaine occasion. En effet, Da Costa déborde et obtient un nouveau corner pour Niort, Kooyalipou est à la réception de la tête et oblige Vachoux à s’employer d’une jolie claquette pour détourner de nouveau en coup de pied de coin (8ème). Perrin répond bien et prend sa chance à l’entrée de la surface, mais sa tentative est trop écrasée pour surprendre Allagbé (12ème). Le ballon est plutôt dans les pieds des visiteurs et les deux équipes cherchent beaucoup à renverser le jeu pour écarter deux blocs compacts défensivement. Scheidler, parti en profondeur, centre en retrait, mais Lopy et Perrin se gêne et annihilent une très bonne opportunité. L’US Orléans est interessant dans ses combinaisons, Thill réalise de bon mouvement et a envie de se montrer. L’attaquant orléanais rentre dans l’axe et frappe de son pied gauche à 25 mètres. Il oblige Allagbé à se détendre pour repousser en corner (19ème). Au tour de Louiserre de prendre sa chance,  dans les gants de Vachoux (21ème). La donne semble avoir pourtant changer, et les locaux poussent de plus en plus, les corner se font de plus en plus nombreux et le danger semble pouvoir venir à tout moment. La frappe de Scheidler est beaucoup trop enlevée (29ème), et Sissoko l’imite quelques instants plus tard (34ème). Les deux défenses sont concentrées et vigilantes, les possibilités pour les deux équipes semblent être réduites aux frappes de loin. Peu à peu, le rythme du match retombe et les deux équipes attendant la mi-temps en jouant plutôt bas. Le pressing faiblit et l’arbitre siffle la mi-temps sur ce score nul et vierge, 0-0.

L’arbitre siffle le début du second acte. La première frappe est instantané de la part des orléanais qui obtiennent un corner. Il est tiré et Allagbé est obligé sur un cafouillage de sortir un bel arrêt réflexe pour sauver les siens (47ème). Les visiteurs répondent rapidement en obtenant eux aussi un corner sur l’action suivante (48ème). Koyalipou envoie le cuir dans les bras de Vachoux. Leautey récupère quant à lui le ballon dans l’axe et prend sa chance une nouvelle fois de loin, mais ça fuit le cadre (51ème). Puis c’est Jacob qui s’arrache sur un ballon en cloche pour reprendre entre Cambon et Pinaud, capté tranquillement par le portier orléanais (54ème). Encore côté niortais, on assiste à un bon centre pour la volée de Sissoko, mais Cambon est présent pour repousser en corner (56ème). Si l’USO semble pouvoir mettre plus en danger son adversaire, c’est les visiteurs qui ont des opportunités concrètes dans ce début de seconde période. La rencontre est arrêté pendant quelques minutes suite à un duel entre Paro et Scheidler. L’attaquant orléanais donne au défenseur adverse un coup de coude involontaire (60ème). Les efforts des locaux ne seront pas récompensés. Sur un moment de flottement, Jacob lance Kemen dans la profondeur. Ce dernier effleure le ballon du bout du pied pour tromper Vachoux, 0-1 (62ème). Thill tente de remettre les siens dans la course d’un enroulé du gauche dans le coin de la surface de réparation, mais Allagbé est encore sur la trajectoire pour repousser en corner (64ème). Jacob quant à lui manque de doublé la mise d’une frappe de 35 mètres. Il faut deux interventions de Vachoux pour garder l’USO la tête hors de l’eau (66ème). Thill encore, à l’entrée de la surface, feinte à deux reprises avant de tenter une nouvelle fois sa chance du pied gauche. A ras-de-terre, Allagbé se couche rapidement pour être encore sur la trajectoire de la tentative (69ème). Le premier carton jaune du match sera pour Leautey, coupable d’anti-jeu sur une contre attaque orléanaise menée par Perrin (71ème). Sur l’action qui suit, Koyalipou trouve dans l’intervalle Jacob qui manque une balle de 0-2 en tirant à côté, seul face à Vachoux (73ème). Puis c’est au tour de Lambese de recevoir un carton jaune pour un tacle trop appuyé, à 30 mètres de ses buts (75ème). On assiste à un double changement côté orléanais. D’Arpino et Correa prennent respectivement la place de Demoncy et Lopy (76ème). Le premier cité prend immédiatement sa chance de 40 mètres, au dessus (78ème). Thill, très en vu dans ce match, déborde sur le côté, élimine et trouve Scheidler. Sa frappe est contrée et file en corner (79ème). Pour le troisième et dernier changement des locaux dans ce match, El Khoumisti prend la place de Lambese (82ème). Le choix est offensif pour Didier Ollé-Nicolle. Puis c’est Autchanga qui prend la place de Leautey côté Niort (83ème). L’USO pousse, mais l’USO ne parvient pas à mettre son adversaire du soir en danger. La précision manque et la précipitation se fait sentir chez des orléanais qui n’ont toujours pas gagné en Domino’s Ligue 2. Jacob, profitant d’une perte de balle et d’une contre-attaque, est servi dans la surface, contrôle mais frappe à côté (90ème). Dans cette fin de match et pour hacher le rythme, Vion prend la place de Koyalipou (90ème+). Les trois minutes de temps additionnels ne changeront malheureusement pas le score, et l’US Orléans s’incline à domicile face à Niort, 0-1.

Dans un match rythmé, l’US Orléans aura essayé mais n’aura pas trouvé la faille face à des niortais opportuniste. Toujours pas de victoire pour les orléanais dans ce championnat. On espère que la trêve fera du bien. Rendez-vous le 13 Septembre, où l’USO se déplacera à Ajaccio.

US Orléans 0-1 Chamois Niort FC

Composition : Vachoux, Lambese (El Khoumisti, 82ème), Mutombo, Cambon, Pinaud, Keita, Demoncy (D’Arpino, 76ème), Lopy (Correa, 76ème), Perrin, Thill, Scheidler

Crédit photo : Julien Péron

Article : Thomas Seguin